Wohnwerkstatt

Veranstaltungsreihe: WohnWerkstatt 50plus - Wunschträume fürs Alter

So will ich wohnen und leben, wenn ich älter bin!

Wer genau weiß, wie er oder sie im Alter leben will, kann rechtzeitig die Weichen für die eigene (Wohn-)Zukunft stellen. Das Modellprojekt WohnWerkstatt 50plus möchte Sie dabei unterstützen und ermutigen, beizeiten einen persönlichen und individuellen Handlungspfad zu entwickeln.

In unserer Veranstaltungsreihe haben Sie die Möglichkeit, sich mittels kreativer Methoden dem komplexen Thema „Wohnen im Alter“ anzunähern und den eigenen Wünschen und Bedürfnisse auf die Spur zu kommen. Darüber hinaus werden Erfahrungsberichte und der Austausch untereinander dazu beitragen, wichtige Fragen zum Wohnen in der dritten und vierten Lebensphase zu klären.

Seminar 2: Neue Entwicklungs- und Lebensräume gestalten

Lebensqualität mit Ausblick – Was gehört für mich zu einem guten Altern? Welche Pläne möchte ich umsetzen, allein und gemeinsam?
Wohnumfeld – Welche Anforderungen stelle ich an mein Zuhause und an meine Nachbarschaft?
Worauf könnte ich verzichten?
Konkrete Schritte – Sind meine Vorstellungen und Wünsche realisierbar? Auf welche Veränderungen muss ich mich einstellen?

Samstag, 24.10.2020,10:00–17:00 Uhr
St. Remberti-Gemeinde
Friedhofstraße 10
Veranstaltungsnummer: 202 584

Vortrag: Gemeinschaftliches Wohnen. In Planung und Praxis

Immer mehr Menschen interessieren sich für Formen des gemeinschaftlichen Wohnens. Berichten werden Bremerinnen und Bremer, die bereits in einem Gemeinschaftswohnprojekt leben bzw. in dessen Aufbau sind.
Im Anschluss besteht Raum für Diskussion und Vernetzung.

Freitag, 30.10. 2020,17:30 - 19:00 Uhr
Kultur-Aula auf dem Ellener Hof
Ludwig-Roselius-Allee 181
Veranstaltungsnummer: 202 585

Seminar 3: Die Kunst, allein zu wohnen

Die Auseinandersetzung mit gemeinschaftlichem Wohnformen macht manchen bewusst, dass diese Wohnform für sie doch nicht geeignet ist. Passender erscheint für sie, allein zu leben.

In diesem Seminar soll erarbeitet und diskutiert werden, was Allein-Lebende brauchen, um auch im Alter möglichst lange selbstbestimmt in der eigenen Wohnung leben zu können.

Wie können dabei kulturelle und soziale Teilhabe gut gelingen?

Samstag, 7.11.2020, 10:00–17:00 Uhr
Bildungszentrum der Bremer Heimstiftung
Fedelhören 78
Veranstaltungsnummer: 202 586

Bettina Schürg (Dipl. Sozialpädagogin)

Kornelia Renemann (Moderatorin)

Teilnahme + Anmeldung

Die Teilnahme an den Seminaren und dem Vortrag sind kostenfrei.

Während der Veranstaltungen werden Getränke und ein Mittagsimbiss gestellt. Für den Mittagsimbiss freuen wir uns über eine Spende.
Die Veranstaltungen bauen aufeinander auf, können aber auch einzeln gebucht werden.

Ihre verbindliche Anmeldung richten Sie bitte an:
Ev. Bildungswerk Bremen
Hollerallee 75

bildungswerk.forum[at]kirche-bremen.de

Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung die jeweilige Veranstaltungsnummer an!

Die „WohnWerkstatt50plus“ ist ein gemeinsames Projekt der Fachstelle Alter in der Bremischen Evangelischen Kirche und der Bremer Heimstiftung. Als Teil eines bundesweiten Netzwerks, bieten wir Interessierten eine Plattform zum Dialog und zur intensiven Auseinandersetzung mit den eigenen Wohnwünschen.

Kontakt:

Felix Schauppner