Ausbildung zur Pflegefachkraft

Aktuelle Informationen zu den Pflegeausbildungen der Bremer Heimstiftung

(Stand: 14.05.2020)

Entsprechend der Verordnung vom 12. Mai kann ab sofort wieder Präsenzunterricht in Kleingruppen und unter Berücksichtigung der Hygiene-, Sicherheits- und Abstandregeln für alle Kurse stattfinden. Er wird aber weiterhin durch eLearning unterstützt. Die geplanten Praxisblöcke laufen wie in der ursprünglichen Planung "vor Corona" ebenfalls weiter. Über die genauen Planungen werden die Auszubildenden durch die Kursleitungen rechtzeitig informiert.

Praxisbegleitungen finden bis auf Weiteres nur in dringenden Fällen statt (Einzelfallprüfung), wenn keine alternative Durchführungsform möglich ist. Sie erfolgt in enger Abstimmung mit den Praxiseinrichtungen. Die Kursleitungen informieren die Auszubildenden, ob und wann Praxisbegleitungen stattfinden.

Aktuelle Informationen finden Sie hier auf der Homepage. Für Ihre Fragen sind wir an den Schulstandorten erreichbar:

• Schulstandort Bremen-Mitte und Bildungszentrum: (0421) 24 34 410
  • Schulstandort Bremen-Ost: (0421) 84 73 88 16
  • Schulstandort Bremen-Nord: (0421) 62 68 505 (nicht dauerhaft besetzt)

Unsere E-Mail-Adresse: pflegeschule@bremer-heimstiftung.de

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Wichtig: Bewerbungen für die Ausbildung zur Pflegefachkraft ab August oder Oktober 2020 oder Altenpflegehilfskraft ab Oktober 2020 sind weiterhin möglich!

Die Ausbildung zur Pflegefachkraft: Interessant. Sinnvoll. Vielfältig. Sicher.

Wenn du einen Beruf suchst, in dem du täglich neue spannende Aufgaben meisterst, Menschen einfühlsam in schwierigen Lebenslagen unterstützt, dich im Berufsleben nach deinen Wünschen verändern und weiterentwickeln kannst und dabei auch noch gut verdienst, dann ist eine Ausbildung in der Pflege das Richtige!

Das solltest du mitbringen

Wenn du Interesse an einer Pflegeausbildung bei der Bremer Heimstiftung hast, brauchst du

• …einen mittleren, mindestens zehnjährigen Bildungsabschluss (zum Beispiel Realschulabschluss) oder
  • …eine einfache Berufsbildungsreife und eine mindestens zweijährige Berufsausbildung oder
  • …eine einfache Berufsbildungsreife und eine Ausbildung als Pflegehilfskraft und
  • …die persönliche und gesundheitliche Eignung für die Arbeit in der Pflege und
  • …Deutschkenntnisse auf dem Niveau B2.

Leicht einsteigen – gut aufsteigen

• Wenn es mit einem direkten Start in die Ausbildung zur Pflegefachkraft nicht klappt, kannst du zuerst Pflegehilfskraft werden.
  • Wenn du nach der Ausbildung zur Pflegefachkraft studieren möchtest, kann du dir bis zu 39 Credit Points für das Studium anrechnen lassen.
  • Wenn du dich nach der Ausbildung spezialisieren möchtest oder eine Leitungsposition anstrebst, unterstützt dich die Bremer Heimstiftung mit Fort- und Weiterbildungen. Wer gute Leistungen bringt, wird übernommen. Werde beispielsweise Wundmanager, Demenzexperte, Praxisanleiter, Pflegedienst- oder Einrichtungsleiter…

Das erwartet dich in der Ausbildung

Die Ausbildung zur Pflegefachkraft (oder auch Pflegefachfrau bzw. Pflegefachmann genannt) dauert drei Jahre. Bevor es losgehen kann, schließt du einen Ausbildungsvertrag mit einem der Häuser der Bremer Heimstiftung oder mit einem unserer Kooperationspartner aus dem Weser-Bildungsverbund Gesundheit und Pflege e. V. ab.
Der theoretische und praktische Unterricht findet in einer unserer Schulen in Bremen-Mitte, Bremen-Nord oder Bremen-Ost statt. Außerdem lernst du die verschiedenen Arbeitsfelder der Pflege direkt vor Ort kennen. Dazu gehören die Altenpflege in Senioreneinrichtungen, die Krankenpflege, Kinderkrankenpflege und Psychiatrie in Krankenhäusern sowie die ambulante Pflege. Hier arbeitest du über jeweils mehrere Wochen im Praxiseinsatz Seite an Seite mit speziell geschulten Praxisanleitern sowie weiteren erfahrenen Kollegen aus der Pflege. Zum Abschluss deiner Ausbildung legst du eine schriftliche und eine mündliche Prüfung in der Schule ab. Dazu kommt eine praktische Prüfung in deinem Ausbildungshaus oder -betrieb.

Statt einer Ausbildung ist an der Hochschule Bremen auch ein Pflegestudium mit erweiterten Ausbildungszielen möglich. Es dauert vier Jahre und man erhält den Abschluss Pflegefachfrau oder Pflegefachmann (B.A.).

Noch Fragen?

• Du bekommst schon im ersten Ausbildungsjahr über 1.100 Euro Ausbildungsgehalt.
  • Du kannst in ganz Deutschland und Europa arbeiten.
  • Du kannst dich nach der Ausbildung weiterentwickeln, über Fort- und Weiterbildungen bis zum Pflegestudium.
  • Du kannst mit Menschen jeden Alters arbeiten.
  • Du kannst in allen Bereichen der Pflege arbeiten: von Tages-, Kurzzeit- oder Langzeitpflege in Senioreneinrichtungen über ambulante Pflege bis hin zu (Kinder-) Krankenpflege oder Psychiatrie im Krankenhaus.

Oder einfach mal reinschnuppern?

Na klar! Das ist bei uns sogar sehr gern gesehen. Denn so kannst du viel besser entscheiden, ob dieser Beruf etwas für dich ist. Ein Praktikum von mindestens zwei Wochen sollte es allerdings sein, damit du dir ein umfassendes Bild machen kannst. Melde dich. Wir helfen dir gern bei der Suche nach einem Praktikumsplatz in deiner Nähe.

Die Starttermine für die Ausbildung zur Pflegefachkraft (generalistisch)

Am 01. April startet die Ausbildung zur Pflegefachkraft am Schulstandort Bremen-Nord

Am 03. August startet die Ausbildung zur Pflegefachkraft am Schulstandort Bremen-Ost

Am 01. Oktober startet die Ausbildung zur Pflegefachkraft am Schulstandort Bremen-Mitte