Aufgrund der Coronapandemie gelten an allen Schulstandorten Abstands- und Hygieneregeln. Genaueres erfahren Sie an den Standorten. Bewerbungen für eine Ausbildung sind weiterhin möglich. Mehr dazu unten auf dieser Seite!

Ausbildung zur Pflegefachkraft

Die Starttermine für die Ausbildung zur Pflegefachkraft (generalistisch)

Noch viele Plätze frei:

Am 01. April 2021 startet die Ausbildung zur Pflegefachkraft am Schulstandort Bremen-Nord

Am 02. August 2021 startet die Ausbildung zur Pflegefachkraft am Schulstandort Bremen-Ost

Am 01. Oktober 2021 startet die Ausbildung zur Pflegefachkraft am Schulstandort Bremen-Mitte

Die Ausbildung zur Pflegefachkraft: Interessant. Sinnvoll. Vielfältig. Sicher.

Wenn du einen Beruf suchst, in dem du täglich neue spannende Aufgaben meisterst, Menschen einfühlsam in schwierigen Lebenslagen unterstützt, dich im Berufsleben nach deinen Wünschen verändern und weiterentwickeln kannst und dabei auch noch gut verdienst, dann ist eine Ausbildung in der Pflege das Richtige!

Das solltest du mitbringen

Wenn du Interesse an einer Pflegeausbildung bei der Bremer Heimstiftung hast, brauchst du

• …einen mittleren, mindestens zehnjährigen Bildungsabschluss (zum Beispiel Realschulabschluss) oder
  • …eine einfache Berufsbildungsreife und eine mindestens zweijährige Berufsausbildung oder
  • …eine einfache Berufsbildungsreife und eine Ausbildung als Pflegehilfskraft und
  • …die persönliche und gesundheitliche Eignung für die Arbeit in der Pflege und
  • …Deutschkenntnisse auf dem Niveau B2.

Leicht einsteigen – gut aufsteigen

• Wenn es mit einem direkten Start in die Ausbildung zur Pflegefachkraft nicht klappt, kannst du zuerst Pflegehilfskraft werden.
  • Wenn du nach der Ausbildung zur Pflegefachkraft studieren möchtest, kann du dir bis zu 39 Credit Points für das Studium anrechnen lassen.
  • Wenn du dich nach der Ausbildung spezialisieren möchtest oder eine Leitungsposition anstrebst, unterstützt dich die Bremer Heimstiftung mit Fort- und Weiterbildungen. Wer gute Leistungen bringt, wird übernommen. Werde beispielsweise Wundmanager, Demenzexperte, Praxisanleiter, Pflegedienst- oder Einrichtungsleiter…

Das erwartet dich in der Ausbildung

Die Ausbildung zur Pflegefachkraft (oder auch Pflegefachfrau bzw. Pflegefachmann genannt) dauert drei Jahre. Bevor es losgehen kann, schließt du einen Ausbildungsvertrag mit einem der Häuser der Bremer Heimstiftung oder mit einem unserer Kooperationspartner aus dem Weser-Bildungsverbund Gesundheit und Pflege e. V. ab.
Der theoretische und praktische Unterricht findet in einer unserer Schulen in Bremen-Mitte, Bremen-Nord oder Bremen-Ost statt. Außerdem lernst du die verschiedenen Arbeitsfelder der Pflege direkt vor Ort kennen. Dazu gehören die Altenpflege in Senioreneinrichtungen, die Krankenpflege, Kinderkrankenpflege und Psychiatrie in Krankenhäusern sowie die ambulante Pflege. Hier arbeitest du über jeweils mehrere Wochen im Praxiseinsatz Seite an Seite mit speziell geschulten Praxisanleitern sowie weiteren erfahrenen Kollegen aus der Pflege. Zum Abschluss deiner Ausbildung legst du eine schriftliche und eine mündliche Prüfung in der Schule ab. Dazu kommt eine praktische Prüfung in deinem Ausbildungshaus oder -betrieb.

Statt einer Ausbildung ist an der Hochschule Bremen auch ein Pflegestudium mit erweiterten Ausbildungszielen möglich. Es dauert vier Jahre und man erhält den Abschluss Pflegefachfrau oder Pflegefachmann (B.A.).

Noch Fragen?

• Du bekommst schon im ersten Ausbildungsjahr über 1.100 Euro Ausbildungsgehalt.
  • Du kannst in ganz Deutschland und Europa arbeiten.
  • Du kannst dich nach der Ausbildung weiterentwickeln, über Fort- und Weiterbildungen bis zum Pflegestudium.
  • Du kannst mit Menschen jeden Alters arbeiten.
  • Du kannst in allen Bereichen der Pflege arbeiten: von Tages-, Kurzzeit- oder Langzeitpflege in Senioreneinrichtungen über ambulante Pflege bis hin zu (Kinder-) Krankenpflege oder Psychiatrie im Krankenhaus.

Oder einfach mal reinschnuppern?

Na klar! Das ist bei uns sogar sehr gern gesehen. Denn so kannst du viel besser entscheiden, ob dieser Beruf etwas für dich ist. Ein Praktikum von mindestens zwei Wochen sollte es allerdings sein, damit du dir ein umfassendes Bild machen kannst. Melde dich. Wir helfen dir gern bei der Suche nach einem Praktikumsplatz in deiner Nähe.

Aktuelle Informationen zu den Pflegeausbildungen der Bremer Heimstiftung

(Stand: 06.01.2021)

Aufgrund der Coronapandemie wird der Präsenzunterricht für alle Ausbildungkurse der Schule für Pflegeberufe bis auf Weiteres durch eLearning unterstützt oder ersetzt bzw in Halbgruppen durchgeführt. An allen Standorten gelten Abstands- und Hygieneregeln. Über die genauen Planungen - auch zu Praxiseinsätzen und Praxisbegleitungen - werden die Auszubildenden durch die Kursleitungen rechtzeitig informiert.

Aktuelle Informationen finden Sie hier auf der Homepage. Für Ihre Fragen sind wir an den Schulstandorten erreichbar:

• Schulstandort Bremen-Mitte und Bildungszentrum: (0421) 24 34 410 (Mo-Do 7:30-16:30 Uhr, Fr 7:30-14 Uhr)
  • Schulstandort Bremen-Ost: (0421) 84 73 88 16 (besetzt Mo-Do 8-12 Uhr)
  • Schulstandort Bremen-Nord: (0421) 62 68 505 (besetzt Mo-Fr 8-12 Uhr)

Unsere E-Mail-Adresse: pflegeschule@bremer-heimstiftung.de

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Wichtig: Bewerbungen für die Ausbildung zur Generalistischen Pflegefachkraft ab April, August oder Oktober 2021 oder Altenpflegehilfskraft in Teilzeit ab März 2021 sind weiterhin möglich!