Fachschule für Physiotherapie

Wir stellen uns vor:
Die Ausbildung an der Schule für Physiotherapie der Bremer Heimstiftung

Der Beruf Physiotherapeut/in

Ein Beruf der bewegt und in Bewegung ist!

Physiotherapeuten setzen sich intensiv mit menschlicher Bewegung auseinander. Sie nehmen über die Strukturen des Körpers, wie Muskeln, Sehnen, Gelenke, Faszien, Nerven und innere Organe, Einfluss auf das Befinden des Menschen.

Physiotherapeuten ergründen zunächst die Ursache, die zur Bewegungsstörung führt und erarbeiten dann mit dem Patienten/Klienten eine gemeinsame Zielsetzung und erarbeiten einen individuellen Behandlungsplan. Auch präventiv erarbeiten Physiotherapeuten Trainingspläne und stehen den Klienten beratend zur Seite.

Erhalten der Lebensqualität, die Teilhabe am sozialen Leben und der Erhalt der Selbstständigkeit des Patienten sind elementare Ziele, die bei der Therapieplanung berücksichtigt werden.

Arbeitsfelder und Berufsmöglichkeiten

Nach der Ausbildung können Physiotherapeuten in vielen verschiedenen Bereichen arbeiten, weiter studieren und sich ständig fort- und weiterbilden.

Stellen für Physiotherapeuten gibt es in:

• Physiotherapie-Praxen
  • Kliniken der Akutversorgung und Rehabilitation
  • Sportvereinen und Fitnesscenter
  • Betrieben im Rahmen des Gesundheitsmanagements
  • Förderschulen und -kindergärten
  • Selbsthilfegruppen (z. B. Reumaliga)

Die Tätigkeitsfelder sind vielfältig:

• von physiotherapeutischen Behandlung in der Akutversorgung oder der Rehabilitation über
  • Präventionsmaßnahmen z. B. im Rahmen des Betriebssports
  • Beratung im Rahmen von Hilfmittelversorgung

mit einem Studium erweitern sich die Möglichkeiten:

• Leitung einer Physiotherapie-Abteilung
  • Versorgungsmanagement bei einer Krankenkasse oder Klinik
  • Forschung und Lehre an einer Hochschule oder Forschungseinrichtung
  • Mitarbeiter bei einer Fachzeitschrift
  • u. v. m.

Mehr Informationen zum Thema findest du auch bei Physiotherapie-Ausbildung.net

Physiotherapie-Ausbildung.net informiert seit 2013 als zentrale Anlaufstelle für angehende Physiotherapeuten über Physiotherapieschulen und Hochschulen in Deutschland, zwecks Vermittlung von Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Rahmen der Nachwuchsgewinnung.